Seit 2007 befindet sich auf dem Schulgelände, in Haus 3, unser Schulhort.

In der Zeit von 6.00 Uhr bis 18.00 Uhr werden dort ca. 100 Kinder im Alter von sechs bis zehn Jahren, von derzeit sieben ausgebildeten Erzieherinnen betreut. Ergänzt wird das Team von zusätzlichem Personal wie z.B. Praktikanten und anderen Helfern.

Die Schule und der Hort arbeiten übergreifend, d.h. die Erzieherinnen sind vormittags in den Unterricht eingebunden und tragen unterstützend zu dessen Gestaltung bei. Klassenaktivitäten, Elternabende und Elterngespräche werden gemeinsam geplant und ausgeführt.

Nach Unterrichtsende werden die Kinder im Hort von einer Erzieherin in Empfang genommen und gehen dann gemeinsam zum Mittagessen.

Im weiteren Verlauf des Nachmittags besteht für die Kinder die Möglichkeit Hausaufgaben zu machen, an Aktivitäten oder Projekten teil zu nehmen oder einfach nur zu spielen.

Der Hort arbeitet mit halb offenen Gruppen. Das heißt, die Kinder sind einer Gruppe zugeordnet, können aber jederzeit in andere Gruppenräume wechseln. So hat jedes Kind die Möglichkeit die Ausstattung aller Räume zu nutzen und an verschiedenen Aktivitäten teilzunehmen.

Selbstverständlich ist auch der Schulhof mit seinen Spielmöglichkeiten nutzbar.

Angegliedert an Schule und Hort ist unser Dino Club ( VHG ).

Dieser befindet sich gemeinsam mit unserer Mensa in Haus 4. Hier werden Schüler ohne Hortplatz in der Zeit von 7.30 Uhr bis 8.45 Uhr und von 11.50 Uhr bis 13.30 Uhr betreut.

Der Hort und die VHG